В России снова взялись за Bitcoin

bitcoin_001Депутаты Госдумы РФ не намерены дожидаться доработки законопроекта о введении ответственности за использование виртуальных валют Минфином или Центробанком. Как сообщают «Известия», группа парламентариев представила свою версию законопроекта.

Как пояснил депутат Госдумы Андрей Крутов, необходимость внесения законопроекта возникла после проведенной Генпрокуратурой серии проверок, по итогам которой ведомство сообщило в Думу, что у правоохранителей сейчас нет эффективных мер регулирования этого сегмента в связи с отсутствием ответственности за выпуск и обращение денежных суррогатов.

Согласно предложенному законопроекту, штрафы для физических лиц за использование криптовалют предусмотрены в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей ($90-$360), для должностных лиц — от 20 тыс. до 100 тыс. ($360-$1845), для юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей ($9225-$18445). Такие же штрафы уплатят распространители софта для обслуживания криптовалют и «информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними».

Напомним, два месяца назад Минфин РФ представил свой законопроект с перечислением санкций за создание и использование денежных суррогатов, а в ноябре по итогам публичных консультаций решил уменьшить штрафы. В доработанном документе штрафы для обычных граждан, должностных лиц и компаний за операции с виртуальными валютами такие же, как в депутатском законопроекте.

Материалы по теме