Российские ВТБ и Сбербанк намерены создать альтернативу SWIFT

swift-moneyГруппа ВТБ обсуждает со Сбербанком России возможность создания альтернативы международной системе банковского обмена информацией SWIFT. Об этом сообщает информационное агентство «Прайм», ссылаясь на заявление главы ВТБ.

«Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива — мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою — мы ведем переговоры со Сберегательным банком», — сообщил Андрей Костин, глава ВТБ.

По словам Костина, использовать систему ЦБ, которая уже существует, не рентабельно. «Она дорогая, в несколько раз дороже, чем платежи по свифту,- пояснил глава ВТБ. — Если мы в банке создадим свою систему, а это абсолютно не трудно и мы к этому идем, она будет дешевле. А дальше уже можно вести переговоры с Центральным банком».

Глава ВТБ считает, что возможное отключение российской банковской системы от SWIFT приведет к сложностям при международных расчетах. Простой альтенативы системе обмена информацией пока нет, но договорится со SWIFT возможно, считает Андрей Костин.

Напомним, в прошлом месяце Европарламент внес предложение по отстранению России от системы международных расчетов SWIFT. В ответ на это организация заявила, что исключение участников из SWIFT таким образом идет вразрез с основным правом вести бизнес и правом на собственность.

Материалы по теме