Российским банкам не оставят выхода в выборе платежной системы

credit_card_11-37Все российские банки, эмитирующие платежные карты, должны будут организовать взаимодействие с Национальной системой платежных карт (НСПК), предусматривает новый законопроект, внесенный в Госдуму 2 октября.

Как сообщают «Ведомости», банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт международных платежных систем (МПС), и сами платежные системы будут обязаны проводить операции и осуществлять платежный клиринг через НСПК, а как именно — определит Центробанк. «НСПК будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки и МПС должны взаимодействовать только с НСПК — нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России. В некоторых странах Visa и MasterCard уже работают по такой схеме, например в Турции», — объясняет Марина Мукабенова, депутат-инициатор законопроекта.

Кроме того, документ дает Visa и MasterCard отсрочку до 31 марта по внесению в ЦБ страхового депозита — 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал, обязательного для платежных систем, «не являющихся системно значимыми». Сейчас закон об НПС обязывает системы формировать депозиты с 31 октября. Эти взносы по задумке законодателей должны стать залогом бесперебойной работы МПС в России. Представители Visa и MasterCard отказались комментировать законопроект.

Новшества затронут работу и других платежных систем. По мнению председателя совета директоров «Золотой короны» Николая Смирнова, государство должно обеспечивать свободу конкуренции на рынке, а с такими вводными получается «компания, имеющая преференции от государства», что негативно скажется на рынке. «Сейчас мы и другие платежные системы имеем возможность обслуживать операции по любым картам, будь то Visa, MasterCard или российские карты, в новой ситуации появится большой конкурент и ключевой вопрос будет заключаться в тарифах — это самый большой риск», — сообщает г-н Смирнов.

Напомним, еще в прошлом месяце в правительстве РФ засомневались в рентабельности национальной платежной системы.

Материалы по теме

  • Сергей Николаевич

    Сидел себе Каццостан довольно тихо, тыкал потихоньку иголки в соседей и обидно ему было, что другие хорошо живут, а он нет, и денег ему было вечно мало, и земли своей ему тоже было мало, и казалось ему что его плохо уважают, и придумал он себе большую проблему, теперь ее пытается решить. Потекла кровь, искалеченные судьбы. Только дела все хуже и хуже и денег все меньше и меньше. И нет пути назад, ничего не вернуть и нет прощения.