В России хотят наказать международные платежные системы за отказ работать в Крыму

credit_card_11-32Депутаты Госдумы РФ направили запрос в Генпрокуратуру и Центробанк с просьбой разобраться с компаниями Visa, MasterCard, PayPal, Google, Apple и иными компаниями и их российскими представительствами, которые решили прекратить свою деятельность на территории Крыма, сообщают Банки.ру.

Кроме того, депутаты просят рассмотреть возможность отзыва у ООО «НКО «ПэйПал РУ» лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для платежных небанковских кредитных организаций. Основанием, по их мнению, служит тот факт, что 23 января 2015 года компания PayPal прекратила обслуживать жителей республики Крым. При этом согласно данным Банка России, представительством указанной компании в России является ООО «Небанковская кредитная организация «ПэйПал РУ».

Напомним, обслуживать карты в Крыму прекратили международные платежные системы Visa и MasterCard, международный сервис платежей Skrill, также остановили работу фриланс-биржи oDesk/Elance и сервис дистрибуции игр Steam. Компания Google закрывает доступ из Крыма к интернет-магазину приложений, игр, книг, музыки и фильмов Google Play и расторгает договоры о сотрудничестве с крымскими разработчиками приложений для операционной системы Google Android. Сотрудничество с крымскими разработчиками программного обеспечения прекратила в январе также компания Apple. Компания удалила приложения, созданные жителями Крыма, из онлайн-магазина App Store, которым пользуются владельцы техники Apple, и заблокировала внутренние счета крымских разработчиков, через которые проходили деньги, заплаченные пользователями за приложения.

Депутаты пояснили, что деятельность указанных компаний во многом рассчитана на заключение с неопределенным кругом лиц соглашений, имеющих признаки публичных договоров. А согласно российскому законодательству, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился. Депутаты настаивают на том, что коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора.

Материалы по теме