За год российские хакеры заработали $2,5 млрд.

fraud

Российская компания Group-IB опубликовала доклад о состоянии рынка киберпреступлений в отрасли высоких технологий. Исследование проводилось с середины 2013г. до середины 2014г. Директор Group-IB отметил, что в глобальном масштабе ущерб от мошенничества составил $27 млрд., по сравнению с $12,5 млрд. в прошлом году.

Киберпреступники из России и СНГ заработали $2,5 млрд., что на 29% больше их доходов в 2012г. Больше всего атак было совершено на государственный и финансовый сектор. Мошенники были нацелены на профессиональный шпионаж и хищение средств.

Чаще всего хакеры атаковали системы дистанционного банковского обслуживания, мобильные платежные приложения, а также банкоматы. Около 35% всех кибератак приходилось на банки. 4% из них оказались успешными.

Всего за указанный период, на мошенничестве в системе интернет-банкинга России и СНГ, а также фишинге и обналичивании денежных средств, преступники заработали около $426 млн. Операции по кардингу принесли преступникам $620 млн., распространение спама о фальшивых медикаментах и поддельном ПО – $841 млн., а DdoS-атаки — $113 млн.

Согласно прогнозам специалистов, в 2014-2015гг. количество нападений на банки и финансовые организации будет увеличиваться, также как уровень угроз для физических лиц, исходящих от зараженных специальными вирусами терминалов, банкоматов и мобильных платежных приложений.

Материалы по теме