Российская национальная карта «Мир» обойдется в полтора раза дороже, чем Visa и MasterCard

mirБанкиры оценили себестоимость российских национальных карт «Мир», выпуск которых намечен на конец этого года.

По мнению экспертов, карты «Мир» обойдутся банкирам в полтора раза дороже, чем рассчитанные на массовый сегмент карты международных платежных систем.

Проблема — в особенностях собственного платежного приложения российской национальной карты, которое требует дорогих и вместительных чипов. В Национальной системе платежных карт (НСПК) рассчитывают удешевить свои разработки в 2016 году, до тех пор продвигать карты в массы банкиры не хотят.

По оценкам компаний-производителей пластика, стоимость карт «Мир» будет примерно в полтора раза дороже (в среднем до €1,5 за штуку), чем карт массового сегмента у международных систем Visa и MasterCard.

Более высокая стоимость карты «Мир» объясняется тем, что она относится к универсальному типу, который позволяет записывать на чип сразу два платежных приложения, то есть выпускать кобейджинговые карты.

Именно на них делает ставку российская НСПК в партнерстве с международными платежными системами MasterCard, JCB, American Express и т. д. В свою очередь банкиры считают, что массовый продукт должен быть дешевым, и кобейджинг не оправдывает высокую цену.

Тем более, что на данный момент из крупнейших платежных систем лишь MasterCard готова сотрудничать в данном направлении и предоставляет для этого бюджетный бренд Maestro, что, по мнению топ-менеджера одного из банков, «для серьезного клиента неуместно».

Руководство НСПК пообещало добиться снижения себестоимости карт во втором квартале 2016 года. «Нам было сказано, что в этот период НСПК выпустит нормальное приложение, которое будет работать на стандартных чипах с меньшими мощностями», — пояснил один из источников.

По материалам «Коммерсантъ»

Материалы по теме