Российским интернет-магазинам могут запретить принимать наличные

internet_shops_deliveryКурьерам интернет-магазинов РФ могут запретить принимать наличные деньги при оплате клиентами покупок. Это следует из документа, разработанного Ассоциацией “Национальный платежный совет”, который будет направлен в Центробанк РФ осенью 2015 года.

В Ассоциацию “Национальный платежный совет” входят платежные системы Visa, MasterСard, PayPal, “Золотая корона”, United Card Service, Cyberplat, банки, компания МТС и др. Также в разработке проекта принимала участие Ассоциация российских банков (АРБ).

Нововведение, по словам банкиров, увеличит объем безналичного оборота, а также приведет в банки новых корпоративных клиентов — компании интернет-торговли.

“Всего банкиры и другие участники финрынков направили нам более более 60 предложений. Наша задача — сделать безналичные платежи целесообразными и удобными для всех участников. От повышения доли безналичного оборота и вовлечение в электронные платежи новых сегментов рынка, которые сегодня работают только с наличными, существенно выиграют не только участники рынка, но и государство и экономика в целом”, — сообщает исполнительный директор Ассоциации НПС Мария Михайлова.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2014 году объем российского рынка интернет-торговли составил 713 млрд рублей ($10,2 млрд), за год показав рост в 31%. В 2013 году покупки в онлайн-магазинах оплатили картой 55,3% покупателей, в 2014 году этот показатель вырос до 61,7%. Таким образом, около 40% покупателей по-прежнему оплачивают покупки наличными. Общее количество интернет-магазинов в России сейчас превышает 40 тысяч.

По мнению инициаторов предложения, технически обеспечить прием платежей по картам будет несложно — достаточно обеспечить всех курьеров мобильными терминалами.

Источник: «Известия»

Материалы по теме