Российский оператор ввел поддержку NFC-платежей без привязки к SIM-картам

nfc«Билайн» стал первым оператором в мире, запустившим платежное решение на базе бесконтактной технологии HCE (Host Card Emulation), сообщили в Lenta.ru

Технология HCE позволяет оплачивать покупки при помощи смартфона под управлением ОС Android, независимо от того, какой тип SIM-карты в нем установлен.

Для начала использования услуги, необходимо оформить платежную карту «Билайн» в офисе оператора, установить приложение «Карта Билайн» из Google Play и активировать функцию бесконтактной оплаты. Для проведения транзакций требуется смартфон с NFC-модулем, который работает под управлением операционной системы Android версии не ниже 4.4.

Плюс технологии HCE заключается в отсутствии необходимости использовать стороннее оборудование. До ее распространения для проведения бесконтактных платежей требовалась замена сим-карты, специальная MicroSD или даже дополнительный внешний модуль. Каждая транзакция защищена криптограммой, без которой авторизация невозможна. Из данных, что передаются по радиоканалу в момент оплаты, нельзя извлечь информацию, которая помогла бы злоумышленникам похитить средства со счета.

В России первой подобную технологию запустила компания «Евросеть» для карт «Кукуруза». У компании i-Free близкое по функциональности решение реализовано в приложении «Кошелек», но оно работает для меньшего количества моделей.

Напомним, что по прогнозам экспертов, к 2020 году объем платежей, совершенных с использованием NFC-устройств, составит $130 млрд по всему миру.

Материалы по теме