С какими проблемами столкнутся небольшие интернет-магазины в 2016?

online-store

Крупные интернет-магазины обслуживают большую часть онлайн-покупателей, в то время как небольшие ритейлеры вынуждены постоянно доказывать свою конкурентоспособность на рынке e-commerce.

В следующем году, по мнению экспертов, небольшие онлайн-магазины столкнутся с рядом проблем, в том числе:

  1. Цены и доставка

Интернет-магазины часто конкурируют друг с другом на основании цен. Маленькие интернет-магазины не могут снижать цены наравне с крупными торговцами с большим оборотом товаров.

В 2016 году эта проблема только усугубится. Покупатели будут ожидать от продавцов быстрой и бесплатной доставки дешевых товаров. Но только крупные торговые сети с развитой системой складов, смогут обеспечить им эту возможность.

Небольшим торговцам придётся разнообразить ассортимент уникальными товарами, которые заинтересуют покупателя.

  1. Конкуренция с производителями

Маленькие интернет-магазины покупают товар оптом у производителя и продают в розницу. В последнее время производители налаживают продажу своих товаров напрямую потребителям без наценок. В 2016 году тренд будет актуален, вынуждая торговцев постоянно искать производителя, которые не имеет собственного интернет-канала сбыта продукции.

  1. Продажи в соцсетях

Социальные сети постепенно будут увеличивать присутствие в e-commerce, внедряя кнопки «купить» и даже специальные разделы для презентации  товаров онлайн. Маленьким магазинам придётся приспосабливаться и учиться конкурировать с новым сервисом продажи товаров.

  1. Лояльность клиентов

В ближайшей перспективе клиенты будут становиться все более требовательными не только к стоимости товара, но и у удобству самого приобретения. Поддерживать пользовательский опыт на высоком уровне небольшим интернет-ритейлерам будет сложнее, чем их более крупным коллегам.

  1. Создание контента

Крупные интернет-магазины имеют целые команды специалистов, которые создают контент. Полезные обзоры, или просто продающие тексты, привлекают трафик на сайт онлайн-магазина. Маленьким магазинам сложнее создавать качественный контент, который современный покупатель в 2016 году уже будет воспринимать не как преимущество, а как необходимую составляющую покупок через интернет.

Материалы по теме

  • Владимир Звонко

    но для небольших Интернет-магазинов более приемлемыми остаются и серые схемы (раскрутки, продвижения, etc) :)