Сбербанк начнет развивать сервисы на основе Blockchain

blockchain620

Российский Сбербанк намерен присоединиться к международному консорциуму R3, чтобы вместе с Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays развивать сервисы на основе технологии Blockchain. Выпускать собственные виртуальные деньги на основе технологии Сбербанк не планирует, он намерен использовать Blockchain для усиления защиты транзакций, а также для снижения зависимости банка от международной системы SWIFT, сообщает “Коммерсант”.

Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис. «Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии Blockchain. Сейчас мы смотрим документацию, целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято»,— сообщил господин Хасис. По его словам, как только появятся промышленные решения на основе Blockchain, Сбербанк намерен их внедрять. «R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как все это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие»,— утверждает Лев Хасис.

Консорциум R3 создан 15 сентября 2015 года инвестбанками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и др. R3 подготовит стандарты и протоколы для применения Blockchain и объединит уже имеющиеся разработки самих банков, чтобы облегчить внедрение новых решений в финансовой индустрии. Сейчас в R3 входят уже 30 банков.

О намерении использовать Blockchain в сентябре сообщила также компания Qiwi. Гендиректор и совладелец Qiwi Сергей Солонин рассказывал, что внедрение Blockchain позволит снизить себестоимость услуг. При этом Qiwi планировала использовать Blockchain и для выпуска собственной криптовалюты битрубля.

Материалы по теме