Сделка между Visa и Visa Europe под вопросом

Visa и Visa EuropeVisa вела переговоры о приобретении Visa Europe в течение восьми лет. Различные финансовые СМИ начали более подробно писать о возможном поглощении в мае и уже в июле Visa официально подтвердила намерение купить бывшую дочернюю компанию Visa Europe. Однако окончательное завершение сделки, назначенное на октябрь, может не состояться.

В пятницу акции Visa на фондовом рынке упали на 1,5% после того, как в сети начали распространять слухи о  том, что покупка бывшей европейской «дочки» может сорваться, или будет оценена гораздо ниже, чем предполагалось. В сообщении аналитического ресурса Seeking Alpha указано, что  о возможной заморозке сделки предупредила консалтинговая компания в сфере инвестиционного банкинга Evercore ISI.

Изначально стоимость сделки оценивали в $15 — $20 млрд. Дальнейшее обсуждение условий покупки повысило цену до  $21 млрд. Несмотря на то, что сегодня Visa и Visa Europe – это две разные компании, они имеют тесные связи в рамках лицензионных соглашений.

Visa Europe управляет более 500 млн. аккаунтов и за 2014 год обработала более $16 млрд. транзакций. Структура Visa Europe насчитывает более чем 3 тыс. банков. Чтобы сделка состоялась, как минимум 80% из них должны были высказаться в пользу поглощения.

Генеральный директор Visa, Чарли Скарф отметил, что компания действительно намерена пройти процесс слияния с Visa Europe, который может занять несколько месяцев.

Материалы по теме