В доме основателя Bitcoin Foundation Ukraine силовики провели обыск и изъяли технику

bitcoin6203 ноября 2015 года представители МВД по борьбе с киберпреступностью пришли домой к основателю Bitcoin Foundation Ukraine, а также агентства биткоинов KUNA, Михаилу Чобаняну. Поводом для обыска стало уголовное дело, открытое год назад.

Вчера вечером силовики вторглись к Чобаняну домой с постановлением суда, в котором тот обвиняется в незаконной торговле виртуальной валютой Bitcoin. В ходе обыска было изъято 7 телефонов, планшет, SIM-карты, роутер, все флешки и SD-карты, личные вещи родственников и брошюры о биткоинах.

Юрист фирмы «Юскутум» Дмитрий Гадомский убежден, что фактических оснований проводить подобные действия у представителей правоохранительных органов не было и постановление имеет «мало общего с законом».

Сейчас предприниматель готовит иск в суд, а также пытается предать ситуацию огласке. Стоит отметить, что уголовное дело было открыто 30 ноября 2014 года по информации о покупке и продаже биткоинов на сайте kuna.com.ua.

В мае этого года г-н Чобанян ездил на допрос в прокуратуру, а также собирал вместе с адвокатами все необходимые документы, подтверждающие его правоту, в том числе — в НБУ.

Позднее, основатель Bitcoin Foundation Ukraine, по его словам, «довозил» следствию все необходимые документы, а в сентябре на конференции в Киеве, посвященной вопросам криптовалют, выступали два директора департаментов НБУ, которые уверяли, что биткоины — это законно.

По материалам AIN

Материалы по теме

  • лол

    конечно законно, только в других странах. А у Украине пока закон имеет разрешительную силу, то есть сначала закон нужен а потом человек. Не человек решает как ему жить а закон и если нет закона значит вы вне закона. Бред но это реальность совка.