SEPA-миграция в Европе набирает обороты

EuropeСвежая статистика, опубликованная Европейским Центральным банком демонстрирует, что миграция к единой платежной зоны евро (SEPA) ускорилась в декабре 2013 года. По последним данным, предоставленным национальными центробанками, по состоянию на конец декабря 74% кредитных переводов в еврозоне были совместимы со стандартами SEPA (по сравнению с 64% в ноябре). Для прямых дебетовых платежей этот показатель составил 41%, резко увеличившись с 26% в ноябре 2013 г.

Евросистема центральных банков не согласна с решением Европейской Комиссии продлить на шесть месяцев период SEPA-миграции. Напомним, официальный срок завершения миграции — 1 февраля 2014 года.

Предложения Комиссии, которые были согласованы с Европейским Советом и Европарламентом, основывались на статистике за ноябрь 2013 года, согласно которой 64,1% кредитных и 26% дебетовых платежей были совместимы со стандартами SEPA.

Опубликовав последние статистические данные, Европейский Центробанк отмечает, что при сохранении нынешних темпов, подавляющее большинство заинтересованных сторон завершат свою миграцию к 1 февраля 2014 года.

Центральный банк призывает всех участников рынка сохранять свой текущий миграционный темп и завершить переход всех кредитных переводов и прямых дебетовых операций к стандартам SEPA в соответствии с первоначальным графиком.

Материалы по теме