В работе российской платежной системы произошел первый крупный сбой

cards2904В ночь на 29 апреля в работе российской Национальной системы платежных карт (НСПК) произошел сбой — она не работала в течение пяти часов. Как сообщают “Ведомости”, компания анализирует случившееся.

«Могу только сказать, что это не системный сбой”, — заявил гендиректор НСПК Владимир Комлев. “Он не носил системного характера, то есть это не ПО, не архитектура системы, эти факторы не влияли. Сейчас все ведущие эксперты с рынка и из нашей компании, из Центрального банка задействованы для того, чтобы максимально точно, глубоко определить причины, вызвавшие этот сбой и, соответственно, быстро разработать дальнейший план работ по недопущению аналогичных проблем в будущем», — сообщил Комлев.

По словам представителей банков, система не работала в течение пяти часов в ночное время. За эти пять часов не осуществлялись никакие операции по картам Visa и MasterCard. Некоторым банкам пришлось задействовать межхостовые соединения, чтобы не останавливать операции по картам.

НСПК создала операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем. В декабре 2015 года планируется выпуск собственных карт. Предполагается, что к системе должны подключиться все банки. Международные платежные системы должны были перевести свой процессинг по российским операциям в НСПК до 1 апреля. MasterCard это успела, Visa рассчитывает сделать это в течение ближайших месяцев.

Мелкие сбои в работе НСПК случались и ранее, в частности в первый день работы системы. Однако сбой в ночь на 29 апреля оказался значительно масштабнее.

Материалы по теме

  • Ніка України

    И не последний…

  • nikolas

    Если систему создали, то ее можно контролировать

  • Татьяна Анд

    Хакеры! Вот вам и интересная задачка: за сколько вы уложете эту операционную систему? Время пошло….

  • интерестно когда укро хакеры положат эту систему и на долго ли !

  • кен

    чтоб уложить целую систему, нужны значительные затраты на всякие ресурсы, а это стоит очень дорого,