Муниципалитеты будут доплачивать за хранение денег в банке

Nordea Шведский банк Nordea стал первым финучреждением в стране, потребовавшим доплаты за содержание муниципальных счетов.

Банк, входящий в четверку крупнейших финансовых учреждений Швеции, был вынужден пойти на такие меры из-за отрицательных ставок Нацбанка Швеции. Политика регулятора дорого обходится Nordea. Согласно финансовым отчетам за прошлый год, прибыль банка составила 44 млрд. крон, а затраты, связанные с минусовыми ставками — 4,5 млрд. крон.

Требование платить за обслуживание сберегательных счетов в банке уже предъявлено муниципалитетам таких шведских городов, как Фальчепинг и Гетеборг. За каждые 100 млн. шведских крон (10,8 млн. евро) власти Фальчепинга вынуждены будут платить банку Nordea 613 тыс. крон (66 тыс. евро) в год.

В муниципалитетах возмущены нововведением и даже угрожают Nordea уходом в другой банк. Однако в Nordea убеждены, что в скором времени комиссию за содержание счетов введут другие большие банки Швеции.

Шведский Нацбанк снизил ключевую процентную ставку с нуля до -0,1% в феврале 2015 года. Пока ни один банк Швеции не взимал плату за содержание счетов с частных компаний и простых граждан, не считая особо крупных вкладов.

Материалы по теме