С 1 апреля в Украине подорожают домены

domenВалютные колебания сказались на рынке доменов в Украине. С 1 апреля 2015 года доменный администратор «Хостмастер» поднимает цены на домены в зонах .ua, com.ua, kiev.ua, kyiv.ua, poltava.ua, pl.ua, ivano-frankivsk.ua, if.ua, uz.ua и uzhgorod.ua.

Цены для регистраторов повысятся на 61%, а для конечных покупателей доменов это будет означать постепенное повышение цен на 30-40%, сообщил AIN.

В «Хостмастере» заявили, что до конца марта гарантировали регистраторам работу по ценам, расчитанным исходя из курса 13 грн за доллар, несмотря на то, что официальный курс в феврале доходил до 28 грн. «Сейчас вводим цены, рассчитанные из 21 грн за доллар, поскольку это курс, заложенный правительством для международных расчетов в бюджет текущего года», — объяснили в компании.

Кроме того, другие администраторы украинских доменных зон также начали рассылку с уведомлением о повышении цен.

Чтобы объяснить повышение цен, по словам президента компании Imena.ua Александра Ольшанского, нужно разделить домены на три группы. Первая — домены, которые администрирует «Хостмастер», стоимость которых повысится на 61%. «Это, в общем-то, адекватный экономическим условиям шаг, учитывая, что все затраты выросли», — заявил г-н Ольшанский. К примеру, на серверы и маршрутизаторы цены в долларах поднялись на 20%.

Вторая группа — домены, цены на которые изначально выражались в валюте (речь о .com, .net, .org и подобных). Здесь цены выросли по понятным причинам.

Третья группа — некоторые украинские публичные домены. Администраторы этих доменов, по словам Александра Ольшанского, пересчитывают курс каждый день, вычисляя среднее арифметическое по курсу доллара и евро. «Это очень неадекватная политика, которую я не могу объяснить ничем, кроме жадности. Для таких доменов нам приходится пересчитывать цену раз в какой-то период времени. Ситуация с этим доменами более чем странная: с одной стороны, они украинские, с другой  — цена фактически зафиксирована в валюте», — добавил эксперт.

Материалы по теме