Система денежных переводов Contact временно приостановила работу в Украине

stop1311

Отзыв лицензии у российского банка Русславбанк на этой неделе все же ударил по системе денежных переводов Contact, вопреки ожиданиям последней. По требованию Нацбанка Украины, система временно прекратила переводы между Украиной и Россией. Для возобновления работы, системе придется получить регистрацию с новым расчетным банком у Нацбанка. Эксперты считают, что отвоевать потерянный после простоя рынок будет стоить компании недешево.

Система Contact, принадлежащая Qiwi, приостановила переводы между Украиной и Россией с 12 ноября. Как следует из официального письма, сотрудничество приостановлено временно. В Contact пояснили, что приостановка связана с внесением корректировок в пакет документов на основании полученных замечаний от НБУ в ходе проходящей процедуры перерегистрации.

В ответе Нацбанка Украины, в свою очередь, сообщается, что работа системы приостановлена из-за отзыва лицензии у Русславбанка. «На территории Украины услуги Contact предоставляли банки Украины и ПАО «Украинская финансовая группа», которые зарегистрировали в НБУ договоры об участии в этой системе с Русславбанком,— поясняют в НБУ.— В связи с отзывом лицензии у банка НБУ направил письмо участникам Contact об отмене регистрации договоров и прекращения предоставления услуг с 12 ноября».

До отзыва лицензии 10 ноября Русславбанк выступал одним из расчетных центров системы Contact. До сих пор банкротство расчетных банков оказывало глобальное влияние на системы денежных переводов России. Так, отзыв лицензии у банка «Евротраст» повлек крах системы Migom, у Объединенного национального банка — системы F5, санация Москомприватбанка — уход из России PrivatMoney и т. д. Однако в Contact проблем из-за краха Русславбанка не ожидали, сообщает источник.

Источник: «Коммерсант»

Материалы по теме