Скандинавские банки поделились рецептом успеха

handelsbanken

Всего полгода назад шведский банк Handelsbanken был почти на 20 млрд долларов дешевле гиганта Deutsche Bank. Однако за прошлый год Handelsbanken потерял только 1% своей рыночной стоимости, которая на 19 февраля 2016-го составила 24,5 млрд долларов. При этом, показатель Deutsche Bank с августа 2015 года к февралю 2016-го упал в два раза – с 48 млрд долларов до 23,8 млрд долларов соответственно.

«Я бы не использовал слово «скука», просто мы не любим сюрпризы. Единственный риск, который мы готовы принять, это кредитный, потому что хорошо знаем своих клиентов», — отметил финансовый директор Handelsbanken Ульф Ризе.

Такой подход практикуют и в других скандинавских банках, что помогает им избежать негативного влияния кризисов – так, если европейский банковский индекс за прошлый год упал в среднем на 20%, то у шести крупнейших скандинавских банков (Handelsbanken, Nordea, Swedbank, SEB, DNB и Danske Bank) – всего на 8%.

Им пришлось сократить расходы и приспособиться к негативным процентным ставкам, которые одними из первых ввели в Швеции и Дании. При этом у них нет «раздутых» инвестотделов, которые в сложные для рынка времена дорого обходятся, отмечают эксперты.

Что касается бонусов, то в Handelsbanken их просто нет. Наградой для каждого сотрудника является равная доля акций банка, одинаковая как для СЕО, так и для уборщицы, которую они смогут получить после 60 лет.

Источник: Banks.eu

Материалы по теме