Сколько денег уже выплачено вкладчикам банков-банкротов?

uah1910Фонд гарантирования вкладов физических лиц за последние два года вывел с рынка 63 банка и выплатил вкладчикам этих банков более 54 млрд гривен возмещения по вкладам. Об этом сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов со ссылкой на заявление директора-распорядителя Константина Ворушилина.Ччиновник выступил во время заседания административного совета ФГВФЛ.

Для сравнения, в 1998-2013 годах Фонд вывел с рынка 34 банка и за эти 15 лет выплатил вкладчикам 5,8 млрд. гривен возмещения.

По информации Фонда, для финансирования выплат получены заимствования у государства на сумму 45,1 млрд. гривен. Кроме того, Фонд повышает эффективность работы с активами неплатежеспособных банков. По его оценкам, балансовая стоимость таких активов превышает 382 млрд. гривен, а оценочная – всего 93,72 млрд. гривен.

«Фонд в его нынешнем виде был создан в 2012 году. К сожалению, тогда никто не планировал заниматься очисткой системы и Фонд не был приспособлен к таким пертурбациям. Он не создавался для такого массового вывода банков с рынка. Это подтверждают выводы специалистов Всемирного банка и Казначейства США, которые активно сотрудничали с Фондом в течение последнего года «, — подчеркнул сегодняшние вызовы Фонда в начале заседания Александр Писарук.

Фонд создает департамент консолидированной продажи и управления активами, чтобы сосредоточить принятие всех решений в этой сфере исключительно в фонде, поскольку на сегодня уполномоченные лица в неплатежеспособных банках имеют достаточно широкую автономию для принятия решений.

Материалы по теме