Соцсети станут онлайн-паспортами

social_mediaПереход торговли, финансовых сервисов и других услуг в онлайн-пространство провоцирует создание новых способов идентификации личности в сети. Вместо традиционных паспортов, водительских прав, или именных платежных карт специалисты предлагают использовать профили в социальных сетях.

Британская компания Veridu разработала программу авторизации клиентов для финучреждений и ритейлеров, которые специализируются на онлайн-сервисах.

Эта программа позволит не только идентифицировать существующих клиентов по их профилям в социальных сетях, но и оценивать риски, связанные с предоставлением того или иного сервиса потенциальному потребителю на основе указанной им информации.

Расмус Грот, основатель и генеральный директор Veridu, утверждает, что профили социальных медиа могут обеспечить более надежный уровень проверки клиента, чем сканы документов, котоые легко подделать.

Сначала ритейлер, или онлайн-банк должен установить программу Veridu на свой сайт. После этого он сможет предлагать потенциальным клиентам регистрироваться в системе, или входить в свой аккаунт через социальные сети (например, Facebook, Twitter и LinkedIn).

Система оценки профилей Veridu использует 100-бальную систему. Теоретически, более высокий балл означает, что потенциальный клиент является кредитоспособным. Ниже 50 баллов означает недостаточную надежность пользователя.

Для того, чтобы просто зарегистрироваться на торговой площадке, необязательно иметь высокую кредитоспособность. Однако для того, чтобы получить какую-либо услугу в банке, авторизировавшись через Facebook, необходимо, чтобы профиль как можно более точно и правдиво отображал информацию о клиенте.

Материалы по теме