Составлен портрет типичного украинского онлайн-покупателя

В конце лета аналитики украинского агрегатора цен Price.ua провели исследование предпочтений интернет-покупателей. Анализ аудитории позволил составить портрет типичного онлайн-покупателя. Как выяснилось в ходе исследования, наибольший трафик посещений приходится на ночное и вечернее время. Основная аудитория сайта по-прежнему мужчины (58%), женщины — 42% соответственно. Однако есть много нюансов.

Поведение мужчин и женщин имеет явные отличия в параметрах времени посещения сайта, выбора категорий товаров и использования мобильных гаджетов.

Наиболее активны женщины в возрасте от 25 до 34 лет. Их доля составляет 47% против мужчин — 42%. Возрастная группа 25—34 лет является наиболее значительной из всей аудитории Price.ua (45%, в сравнении с группой 35—44 года — 19%).

priceua1

Женщины чаще заходят на сайт с мобильных устройств — мужчины в этом им уступают:

  • доля мужчин — 20 % (14% заходят со смартфонов, 6% — с планшетов);
  • доля женщин — 27% (18% используют смартфоны, 9% — планшеты).

Доля использования стационарных ПК как мужчинами, так и женщинами еще достаточно высока в нашей стране — 80 и 73 % соответственно.

priceua2

Общая доля посещений сайта c разных гаджетов составляет 25%. При этом, 18% аудитории используют смартфоны, 7% — планшеты. Еще три года назад эта цифра была куда скромнее.

Делать покупки со смартфонов и планшетов — общемировая тенденция, это весьма удобно. Замечено, что на выходных и в вечернее время больше используются мобильные устройства и планшетные ПК. Причем со смартфонов пользователи заходят вечером на сайт в будние дни, а вечером в выходные — со стационарных ПК или с планшетов. Это можно объяснить так: мобильные устройства чаще используют в рабочее время, чтобы не использовать компьютер на работе. Но даже в выходные пользователи предпочитают портативные устройства.

Ближе к ночи доля посещений сайта мужчинами увеличивается. Период с 21 до 22 часов является наиболее посещаемым, при этом доли мужчин и женщин составляют соответственно 57% и 43%. А c часу ночи и до 5 утра завсегдатаи сайта — мужчины.

priceua3

Ночная активность мужчин также объяснима. Традиционно женщины вечером больше заняты домашними хлопотами и детьми — им просто некогда засиживаться у компьютера. Мужчины используют вечернее время по своим интересам: для серфинга в сети, поиска какого-то товара в интернет-магазинах.

priceua4

Таким образом, самая крупная доля пользователей сайта — молодые мужчины, которые ведут активный образ жизни в вечернее и ночное время, в промежутке между 20 и 24 часами.

Причем, наблюдения аналитиков Price.ua подтверждаются исследованиями других маркетинговых агентств. Так, NetElixir считают, что пользователи, изучающие спецификации и сравнивающие цены на товары, чаще всего заходят на страницы магазинов между 21—22 часами. На Западе маркетологи давно учитывают в своих кампаниях сегмент так называемых «покупателей-полуночников».

Кроме того, мужскую активность в вечернее время подтверждают и «типично мужские» категории, интерес к которым повышается в вечернее время. Так, существенный подъем в 22 часа отмечается в категории планшеты, далее можно выделить автомобильные шины, сварочные аппараты, велосипеды, цифровые фотоаппараты.

Ниже можно также увидеть топ-10 самых популярных категорий товаров среди мужчин и женщин.

priceua5

priceua6

По материалам AIN.ua

Материалы по теме