Стоимость Square сократилась в два раза

SquareIPO провайдера мобильных платежей Square эксперты уже называют поворотной точкой в оценке технологических компаний.

В последний раз когда компания привлекала финансирование (более года назад), ее оценили в $6 млрд. В начале текущего месяца, в преддверии выхода на фондовую биржу, предположительная стоимость акций колебалась в диапазоне $11 –  $ 13, а оценка компании достигала всего $4.19 млрд. И даже этот показатель не полностью отражал переоцененность стартапа. Во время IPO цена на акции Square составила $9, а капитализация по итогам продажи 27 млн. ценных бумаг должна была достигнуть $2.66 млрд.

Square начинала свою деятельность в качестве провайдера мобильных картридеров, которые вставляются в разъем для наушников. Ушли годы на то, чтобы создать бренд и подключить к платформе малые и средние предприятия на фоне высокой конкуренции.

Инвесторы считают, что стоимость компании за год сократилась более чем в два раза из-за слабых финансовых показателей.  Компания демонстрировала убытки на протяжении восьми кварталов подряд.

Помимо прочих целей, ради которых проводят IPO, Square необходимо было привлечь финансирование. Участники отрасли считают, то компания еще не нашла проверенную модель прибыли и была оценена гораздо ниже, чем предполагалось.

Материалы по теме