Швеция может стать первой страной в мире без наличных денег

moneyСогласно недавно проведенному отчету, четыре из пяти покупок в Швеции оплачиваются электронным путем или с помощью карты. Как сообщает издание The Local, шведы совершают 260 электронных платежных операций на одного человека в год. Системы электронных платежей наподобие Swish становятся все более популярными, устраняя необходимость использования банкоматов для снятия наличных, а торговцы массово внедряют прием карточных платежей.

Таким образом, Швеция может стать первой страной в мире, полностью отказавшейся от налички. Однако это не общеевропейский тренд — в некоторых странах, например, в Италии, до сих пор три четверти всех покупок оплачиваются наличными деньгами.

Постепенный отказ от налички сопровождается ростом расходов на дополнительные меры безопасности, однако это с лихвой компенсируется снижением расходов на обработку наличных расчетов. Это особо актуально для Швеции, где на проведение транзакций с кешом тратится около $1,2 млрд, или 0,3% от ВВП страны.

Отказ от наличных также приводит к тому, что в стране уменьшается количество краж — только 5 случаев ограбления банков были зафиксированы в 2012 году, что стало самым низким показателем за последние 30 лет в Швеции.

Несмотря на общий тренд постепенного отказа от наличных расчетов, этот процесс может затянуться на более длительный период. Многие шведы (как и жители других европейских стран) уверены, что человек имеет право держать наличные деньги, и никто не может его лишить этого права.

Напомним, летом мы сообщали о том, что скандинавские страны постепенно отказываются от налички.

Материалы по теме

  • Даже у нас постепенно укореняются безналичные платежи. Это очень удобно.