Швеция обновила правила регулирования Bitcoin

sweden1

Многие страны в последнее время становятся ньюсмейкерами, определяя на законодательном уровне свое отношение к Bitcoin. Некоторые из этих стран решили запретить криптовалюту, другие рассматривают ее как возможность для внутреннего экономического роста и как поток налоговых поступлений в государство. Швеция недавно утвердила новые правила регулирования виртуальных валют, по которым видно, что в ближайшее время Bitcoin в этой стране запрещен не будет.

В Швеции существует несколько видов налогов на доход в зависимости от его происхождения. Существует налог на доходы от хозяйственной деятельности, и даже на некоторые виды хобби. Bitcoin, как и любая другая цифровая валюта, а также операции по майнингу (добыче монет) не подпадают под этот сектор доходов из-за относительно высокой стоимости оборудования и низкого потенциала для получения прибыли. Только в случае, если человек станет действительно успешным в майнинге, он вынужден будет уплатить налог на прибыль.

Как уточняется в новом регулировании, налог нужно будет уплатить в случае:

  • “…если человек использует майнинг в профессиональных целях и с целью получения прибыли на протяжении длительного периода времени и с помощью соответствующего оборудования”;
  • “если деятельность создает профицит на протяжении всего периода финансовой отчетности”
  • “если вычислительная мощность может генерировать более 25 биткоинов год (или эквивалентное значение в виде транзакционных сборов или другой виртуальной валюты)”.

Bitcoin в Швеции не относится к капиталу, поэтому и не будет облагаться налогом на доход, полученный от капитальных вложений. Поэтому майнинг, по сути, будет подпадать под налог на доходы от занятости. К этому сектору в Швеции причисляется все, что не вписывается в налог на экономическую деятельность или налог на капитал.

В новом законодательстве о запрете Bitcoin есть только один пункт — запрещается использовать криптовалюту для покупки металлолома или других продуктов переработки. Запрет согласуется с запретом использования наличных денег для покупки этих же категорий продуктов, который набирает популярность среди стран ЕС.

Материалы по теме