SWIFT жалуется на давление в вопросе России

swift-001Вчера межбанковская система передачи информации и осуществления платежей SWIFT опубликовала новое заявление, в котором выразила сожаление об усилившимся в последние месяцы политическом давлении в вопросе исключения учреждений и целых стран из своей сети. Организация при этом подчеркнула, что не в ее полномочиях принимать решение о санкциях.

Напомним, в последние недели Европарламент настоятельно рекомендовал исключить Россию из системы SWIFT в связи с ситуацией в Украине. Организация, в свою очередь, в ответе на резолюцию ЕС возразила, что «исключение участников из SWIFT таким образом идет вразрез с основным правом вести бизнес и правом на собственность, а также является дискриминацией и проявлением неравного обращения».

Когда несколько дней назад организация столкнулась с призывом отключить также Израиль, SWIFT выпустила еще одно заявление, настаивая на том, что «не собирается в одностороннем порядке исключать учреждения из своей сети в результате политического давления».

«Имея системно глобальный характер, организация не может принимать решения по санкциям. Любое решение ввести санкции в отношении стран или отдельных лиц возлагается исключительно на компетентные государственные органы и действующих законодателей. Работая на территории ЕС, SWIFT полностью соответствует существующему европейскому законодательству», — говорится в сообщении.

Однако случай исключения отдельной страны из системы SWIFT все же был — в 2012 году был отключен Иран, поскольку Европейский Совет стремился препятствовать поставке средств для ядерной энергетической программы страны.

Материалы по теме