SWIFT отказался исключить Россию из своей организации

swift-moneySWIFT подготовила ответ на резолюцию Европарламента, призывающую исключить Россию из глобальной сети обмена финансовой информацией. В своем документе парламент, ссылаясь на сложную ситуацию в Украине и ее влияние на отношения между Россией и ЕС, призвал исключить Россию из системы SWIFT.

Платежная организация не замедлила с ответом. «Согласно основополагающим принципам европейского права, закрепленным в Хартии ЕС об основных правах, исключение участников из SWIFT таким образом идет вразрез с основным правом вести бизнес и правом на собственность. Это также является дискриминацией и проявлением неравного обращения», — говорится в документе.

«Открытое упоминание SWIFT в резолюции Европейского парламента по такому международному деликатному вопросу наносит огромный ущерб репутации нашей компании. Наша миссия — оставаться глобальным и нейтральным провайдером услуг в финансовой индустрии. Предоставление услуг обмена финансовыми сообщениями российским предприятиям не зависит от текущей ситуации».

Кроме того, эксперты из организации SWIFT считают, что исключение России из организации будет иметь серьезные последствия для международных торговых потоков и банковских операций.

Напомним, в марте этого года VISA и MasterCard перестали оказывать услуги для клиентов банка Россия и ряда других российских банков. В ответ на это, власти приняли новое законодательство, которое обязывает международные платежные системы размещать в ЦБ РФ значительную сумму страхового депозита.

Материалы по теме