Технологии разрушат сферу финансов

FInTechМы приближаемся к переломному моменту во всем, что касается денег, валюты, транзакций и самого капитализма. Фундаментальные изменения в финансовой индустрии происходят из-за внедрения современных технологий. Последствия этих изменений не пройдут незамеченными ни со стороны предпринимателей, ни правительств, одновременно неся разрушения и новые возможности.

Сфера финансов имеет три основных характеристики отрасли, которая вскоре будет поглощена технологиями:

  • Трафик измеряется в битах
  • Услуги зачастую предоставляются удаленно
  • Возможность обходиться без живого контакта

В отличие от других секторов с этими характеристиками — например, СМИ, рекламы и туристических услуг — финансы пока не испытали на себе масштабных технологических изменений. Несмотря на некоторые преобразования в период кризисов, крупнейшие финансовые компании США и других стран сегодня продолжают работать как прежде.

Существует несколько причин, почему реформы в сфере финансов проходят медленно:

Регулирование. Финансовые услуги являются наиболее регулируемой отраслью на планете. Начиная предоставлением денег и заканчивая  сертификацией банков, регулирующие органы ограничивают скорость и тип изменений.

Масштаб. В каждой стране существует несколько больших банков, на которых держится вся экономика. Их стабильность является жизненно-важной для всего государства и ограничивает технологические эксперименты.

Потребители. Пользователи банковских услуг зачастую являются консерваторами. Они не готовы пользоваться инновациями или хуже того, рисковать своими финансами.

Обработка транзакций зачастую проходит посредством  дорогих в обслуживании, а также сложных и медленных в использовании сетей. Их достаточно сложно изменить без ущерба повседневной деятельности финучреждения.

Сложность. Финансы – сложная, ориентированная на решение математических задач отрасль. Одна финансовая ошибка может повлечь за собой Великую Депрессию.

Тем не менее, последний кризис вынудил банки задуматься о новых технологиях. Даже генеральный директор JP Morgan, Джейми Даймон, признал, что стартапы из Силиконовой Долины бросят вызов Уолл-стрит.

Технологии трансформируют наше понимание масштаба в сфере финансов. Все больше людей склонны думать, что финансовые услуги можно получать через глобальную сеть, а не в одном банке.

Мобильные инновации меняют представление о хранении денег и оплате повседневных покупок. Физические деньги постепенно исчезают из оборота. Сейчас деньги – это больше, чем принято было считать ранее. Они хранятся в часах, смартфонах и даже в бонусах мобильных приложений Starbucks.

Предприниматели понимают, что им не нужно копировать существующую финансовую систему. Некоторые стартапы пытаются обойти сложности и создают простейшие решения для управления финансами, отбирая бизнес у банков, брокеров, страховщиков, или управляющих активами.

Финансовая индустрия находится на пороге масштабных превращений, которые могут изменить ее до неузнаваемости. Демографические и технологические изменения,  нормативная гибкость и новые открытые платежные протоколы трансформируют саму идею денег, открывая новые возможности перед участниками рынка.

Ранее сообщалось, что Visa предприняла попытку объединить банки и технологии.

Материалы по теме