Технология Chip and PIN отметила юбилей

chip-and-pinНа днях исполнилось  десять лет с момента полномасштабного внедрения технологии Chip and PIN в Соединенном Королевстве. Эта технология заменила многовековой инструмент подтверждения платежа с помощью подписи на ввод PIN-кода.

Сегодня расчеты чипованными картами занимают важно место в платежной инфраструктуре страны. Из пяти фунтов, потраченных в магазине, четыре списываются с пластиковой карты.

Британская ассоциация платежных карт приводит статистику, которая подтверждает рост популярности технологии:

  • в 2006 году 55% расходов в розничных магазинах покрывалось пластиковыми картами. В декабре 2015 этот показатель достиг 78,5%.
  • Ежегодные потери от платежного мошенничества, в частности подделок карт, в 2004 году достигли 129,7 млн. фунтов. Широкое использование карт с чипом и подтверждение транзакции PIN-кодом помогло к 2014 году снизить убытки до 47,8 млн. фунтов.
  • ¾ предприятий Великобритании теперь принимают карты Chip and PIN.
  • С распространением бесконтактной технологии оплаты покупатели все реже вводят свой PIN-код. Недавно в Великобритании повысили лимит бесконтактных покупок без аутентификации до 30 фунтов. А продажи по такой технологии за год выросли на 164%.

Ричард Кох, глава Британской ассоциации платежных карт отметил:

Chip and PIN ввели десять лет назад для борьбы с карточным мошенничеством в Великобритании. Это было самое большое изменение в потребительском поведении с момента перехода на десятичную денежную систему. И оно оказалось очень успешным.

Материалы по теме