В Великобритании впервые в истории электронные платежи обогнали наличку

cash1003Впервые в истории Великобритании опубликованные данные демонстрируют победу электронных платежей над наличными. Общий объем автоматизированных операций превысил наличные расчеты с коэффициентом 250:1 в 2014 году.

Это полностью соответствует прогнозам Совета по платежам Великобритании о том, что безналичные платежи наконец обойдут по популярности наличку в 2015 году. Однако эти цифры включают расчеты крупных корпораций, которые, как правило, делают множество операций с высокой добавленной стоимостью и редко используют наличку. Сюда относятся платежи через систему CHAPS, управляемую Банком Англии и использующуюся крупными компаниями и финансовыми учреждениями.

Если не включать эти расчеты, то, вероятно, наличные платежи не уступят первенство безналичным платежам до 2017 года. Однако даже в секторе розничной торговли, где большинство индивидуальных потребителей оплачивают покупки наличными деньгами, объем безналичных платежей значительно вырос — на карточные расчеты приходится более трех четвертей дохода от розничных продаж.

По прогнозам, до 2023 года количество операций с наличкой уменьшится до 13 млрд, а безналичные расчеты, в том числе электронные платежи, наоборот вырастут до 27 млрд.

Материалы по теме