Европейский банковский сектор переходит в онлайн

bank11С начала мирового финансового кризиса количество банковских филиалов в крупнейших странах Европы постоянно сокращается. Финансовые институты вынуждены снижать расходы на содержание отделений и переводят ключевые банковские сервисы в онлайн-пространство.

Тем не менее, сокращение расходов на филиалы проходит неравномерно. В ЕС до сих пор есть страны, которые перенасыщены традиционными банковскими офисами, говорится в докладе исследовательской компании SNL Financial.

Испания лидирует среди европейских стран по развитию банковских отделений. По состоянию на конец 2013г. в стране насчитывалось более семи (7,18) отделений на 10 тыс. жителей. Тогда как еще в конце 2012 на то же количество граждан приходилось более восьми (8,16) финучреждений.

Во Франции, Германии и Италии также наблюдается сокращение традиционного банкинга. Так, если в конце 2012г. на 10 тыс. жителей приходилось 6,00, 5,40 и 4,50 отделений соответственно, то в конце 2013г. осталось 5,89, 5,21 и 4,47 филиалов.

Великобритания изначально существенно отстает от других европейских стран по количеству банковских отделений. В 2012г. было зафиксировано всего 1,8 офисов на 10 тыс. жителей.

Тем не менее, несмотря на относительно низкий показатель, крупнейшие банки страны продолжают сокращать филиалы. Только Lloyds Banking Group к 2017г. планирует закрыть 150 традиционных банковских площадок. Руководство банка намерено инвестировать средства в создание цифровых платформ. По предварительным данным, на долю онлайн-банкинга будет приходиться от 50% до 70% традиционных операций с финансами. Королевский банк Шотландии также проводит серьезную реструктуризацию своей филиальной сети. В 2015г. должно закрыться 99 офисов.

Уже сейчас половина британцев используют мобильный банкинг.

Материалы по теме