Во сколько обходится борьба с глобальным отмыванием денег?

money-transferГлобальные усилия по предотвращению отмывания денег признаны малоэффективными и слишком дорогостоящими. Больше всего от борьбы с противозаконными денежными потоками страдают развивающиеся страны.

В лучшем случае, системе противодействия глобальному отмыванию денег удается блокировать около 1% нелегальных финансовых потоков, отмечает Чарльз Кенни, старший научный сотрудник Центра глобального развития.

Ссылаясь на результаты исследования 2006г., Кенни прокомментировал, что глобальные транзакции, связанные с отмыванием денег, занимают 2% от мирового ВВП.

Фактически, суммы, которые участвуют в незаконных транзакциях, превышают сотни миллионов долларов. Тогда как в Америке в рамках программы по борьбе с отмыванием денег удается изъять менее 0,2% от всего объема нелегально добытых средств.

Система отслеживания финансовых потоков, которая неспособна зафиксировать незаконные переводы, скорее всего, не сможет отследить суммы, направленные на финансирование терроризма, которые к тому же значительно меньше отмытых денег.

Тем не менее, поддержание системы по борьбе с отмыванием средств требует постоянного финансирования. Только в США на эти цели ежегодно уходит $7 млрд. При этом, в небольших странах эти издержки непропорционально выше.

К тому же некоторые страны становятся жертвами ограничений, направленных на сокращение финансирования терроризма и отмывания денег. Так, эмигранты из Сомали больше не имеют возможности пересылать средства на родину. Единственный американский банк, который до сих пор поддерживал такие транзакции, отменил все переводы, ссылаясь на то, что они могут быть направлены на финансирование терроризма.

В 2014г. объем глобальных денежных переводов составил $582 млрд. 75% от этой суммы составляют транзакции в развивающиеся страны. И только треть из этой суммы официально заявлена как помощь в целях развития.

Материалы по теме