Крупнейший британский банк уволит 25 тыс. сотрудников

HSBCОдин из самых крупных в Европе британский банк HSBC, планирует сократить 8 тыс. рабочих мест только в Великобритании в рамках сокращения расходов и упрощения бизнеса.  В глобальном масштабе планируется уволить 25 тыс. человек, или 10% служащих.

В настоящее время в банке занято 266 тыс. человек. Сокращение коснется не только розничного банкинга, но и инвестиционно-банковских операций.

Появилась информация, что параллельно с сокращением банк будет постепенно уходить с рынков развитых стран. Так, финучреждение планирует закрыть штаб-квартиру в Лондоне и переехать в Гонконг.

Сокращение рабочих мест в Великобритании будет шоком для персонала. Глобальный банкинг в настоящее время является гораздо более жестким, чем бизнес до финансового кризиса. В этой сфере очень сложно получить прибыль. Редактор портала BBC, Камаль Ахмед считает, что гендиректор HSBC разрушает банк, который по мнению инвесторов просто не имеет достаточно средств для дальнейшего существования.

Помимо сокращений банк запланировал провести ребрендинг банковских отделений. Новое название пока неизвестно. Среди возможных вариантов — возрождение бренда Midland Bank, который компания приобрела в 1992г., или название британского интернет-банка First Direct.

Руководство считает, что ребрендинг необходим для того, чтобы клиенты  банка лучше отличали инвестиционную деятельность и потребительские операции банка. Кроме того, согласно новому законодательству, финучреждение вынуждено официально разделить два дела.

Материалы по теме