Новый чип позволит майнерам добывать Bitcoin в 2 раза дешевле

bitcoin_11Предприниматели из Германии нашли способ, позволяющий снизить энергозатраты на добычу биткоинов. В данное время стартап ASICrising ведет переговоры с GlobalFoundries для производства нового чипа и для этого необходимы инвестиции в размере $10-15 млн, сообщил интернет-портал CNews.

Немецкий стартап ASICrising разработал чип и специальное программное обеспечение, позволяющие вдвое снизить затраты на электроэнергию при добыче биткоинов. Об этом газете Wall Street Journal рассказал генеральный директор компании Себастьян Краузе (Sebastian Krause).

Чип, получивший название Wolfblood Extreme Efficiency, требует 0,19 джоуля энергии для вычисления 1 млрд хэшей в секунду (процесс вычисления хэшей называется майнингом или добычей биткоинов). Для сравнения, сегодняшние самые эффективные процессоры в среднем затрачивают 0,37 джоулей для выполнения такой задачи.

Для вычисления хэшей могут быть использованы специализированные процессоры (ASIC, Application-Specific Integrated Circuit), позволяющие выполнять сложные математические операции быстрее тех, которыми оснащается современная электроника. Стартап ASICrising нашел способ снизить напряжение питания таких чипов без ущерба надежности.

Программное обеспечение ASICrising «узнает» минимальную допустимую величину напряжения для каждого индивидуального чипа в ферме для майнинга Bitcoin (группы вычислительных узлов) без снижения его надежности и подает такое напряжение. Испытания выяснили, что в среднем питающее напряжение удалось снизить в 2 раза, а также как мощность прямо пропорциональна от напряжения — то во сколько же раз снизилось и энергопотребление.

Как сообщалось ранее, новый японский сервис Bitcoin-платежей под названием Ninki планирует стать социальной сетью для платежей в криптовалюте, где пользователи в рамках созданных групп смогут совершать транзакции на регулярной основе.

Материалы по теме

  • Игорь

    Будущее за Догкоином!