Старейший банк мира провалил стресс-тест и может продать свой бизнес

European_Central_BankТретий по величине в Италии и старейший банк мира Banca Monte dei Paschi di Siena SpA рассматривает возможность продажи бизнеса или слияния с другой кредитной организацией после того, как он не прошел стресс-тест Европейского центробанка.

Как сообщает Минфин, по результатам стресс-тестов ЕЦБ, итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena SpA оказался в наихудшем положении — его дефицит капитала оценивается в 2,11 млрд евро. По данным Банка Италии, Monte dei Paschi требуется допкапитал на 3,3 млрд евро.

По итогам стресс-тестов Европейского центрального банка, 25 банков еврозоны из 130, принимавших участие, не прошли эти тесты. Девять из 25 — итальянские банки, три — греческие, три расположены на Кипре, по одному — во Франции и Германии.

Дефицит капитала по состоянию балансов и отчетности банков на конец 2013 года составил почти 25 млрд евро.

Как сообщает источник, около половины банков из кризисного списка уже приняли меры по укреплению капитала. В 2014 году они собрали 15 млрд евро. У остальных банков есть от шести до девяти месяцев, чтобы укрепить свои финансы. В противном случае они рискуют быть закрытыми.

Итальянский банк Banca Monte dei Paschi di Siena SpA уже нанял Citigroup Inc. и UBS AG в качестве консультантов, говорят источники издания.

Материалы по теме