Рынок смартфонов сокращается?

рынок смартфоновInternational Data Corporation (IDC) опубликовала новый прогноз развития рынка мобильных телефонов на ближайшие годы. В документе указано, что постепенно количество проданных смартфонов будет сокращаться. Уже  в 2015г. поставки новых мобильных вырастут только на 11,3%, тогда как в 2014г. этот показатель равнялся 27,6%.

Несмотря на общее сокращение объемов торговли смартфонами, в некоторых странах будет наблюдаться бум на новые устройства. К 2019г. объемы поставок по всему миру достигнут 1,9 млрд. единиц в год.

Эксперты IDC ожидают, что в 2015г. рынок смартфонов будет характеризовать две тенденции:

— впервые продажи новых смартфонов в Китае будут ниже, чем на мировом рынке (2,5% роста, по сравнению с 11,3%);

— Продажи Android-устройств будут расти медленнее общего показателя продаж телефонов на различных ОС.

В докладе указано, что обе тенденции будут прослеживаться до 2019г.

«Продажи смартфонов по-прежнему обладают огромным потенциалом, однако факторы, которые провоцировали продажи до сих пор, постепенно перестают работать. На примере Китая мы видим сокращение прироста продаж из-за насыщения рынка. То же можно сказать и об устройствах на базе Android, для которых Китай был критичным рынком и обеспечивал 36% продаж в 2014г».

Apple столкнулся с аналогичной ситуацией в 2012-2014гг., когда темпы роста продаж iPhone были ниже мирового уровня. Но изменение в продуктовой линейке и появление смартфонов с большими экранами значительно повысило популярность устройств.

В IDC ожидают, что продажи смартфонов на iOS будут расти на 23% в 2015г. В целом, до 2019г. iPhone будут покупать чаще среднего показателя продаж смартфонов.

Материалы по теме