Торренты заставляют пользователей участвовать в добыче Bitcoin

bitcoin2612Последняя версия приложения uTorrent для загрузки торрентов содержит скрытое ПО, предназначенное для добычи виртуальной валюты Bitcoin.

Пи этом используются процессоры компьютеров пользователей. Владельцы ПК возмущены: приложение появляется в системе без их ведома и его нельзя удалить, сообщили в CNews.

Пользователи Windows-приложения uTorrent, выпускаемого известной американской компанией BitTorrent, возмутились наличием в последней версии дистрибутива скрытой программы, устанавливаемой в систему в процессе инсталляции uTorrent без разрешения и каких-либо уведомлений.

«В ходе установки uTorrent 3.4.2 build 28913 инсталлятор незаметно поместил в мою систему дополнительную программу под названием EpicScale. Причем я не увидел никакой информации об этом приложении. Потом я заметил высокую нагрузку на процессор моего ПК в период простоя. Время появления этой программы в системе точно совпало со временем обновления uTorrent, поэтому источником может быть только этот установщик», — рассказал автор темы на официальном интернет-форуме uTorrent Groundrunner.

Как оказалось, EpicScale — приложение для добычи биткоинов. Оно использует процессор ПК для решения математических уравнений. В результате этих вычислений образуются биткоины — единицы виртуальной валюты, которые можно обменять на реальные деньги (на момент публикации статьи один биткоин стоил около $275). Для единичного ПК задача производства даже одного биткоина непосильна. Но при использовании большого числа компьютеров, можно добыть ощутимое количество виртуальной валюты.

Представитель команды разработчиков uTorrent N4TE_B заявил на интернет-форуме, что Groundrunner, по всей видимости, ошибся, и что они не добавляли в инсталлятор эту программу скрыто. Пользователь во время установки обязательно должен видеть разрешение на добавление EpicScale, заявил он.

Тем не менее, и другие пользователи, присоединившиеся к ней, заявили, что тоже не видели никаких предупреждений. Они попросили N4TE_B показать им скриншоты, где есть это сообщение. N4TE_B пока не ответил на эту просьбу.

Пользователи также возмущены тем фактом, что полного удаления EpicScale при попытке деинсталляции программы в Windows не происходит — в папке приложения сохраняются и исполняемый файл, и библиотеки. Один из участников беседы сообщил, что ему пришлось воспользоваться программами CCleaner и ADWcleaner, чтобы удалить это приложение.

Материалы по теме