Туристы в Греции не могут снять наличку в банкоматах и расплатиться карточкой

greece_tourists

Финансовые трудности Греции негативно влияют на туристический сезон в стране и могут стать причиной резкого сокращения потока туристов в ближайшее время. Вчера банки страны закрылись на несколько дней, в банкоматах нет налички, а многие торговцы отказываются принимать кредитные карты к оплате, сообщает The Wall Street Journal.

Вчера, 29 июня, Правительство Греции заявило о закрытии банков на шесть дней для предотвращения коллапса в банковской системе. Многие туристы, которые не могут оплатить услуги и еду, вынуждены будут сократить свои каникулы, а некоторые и вовсе отказываются от поездки. Это может существенно ухудшить и без того сложную экономическую ситуацию в стране, ведь туристический сезон в самом разгаре, а туризм является одним из основных источников дохода для Греции. В прошлом году эта отрасль принесла 17 млрд евро ($19 млрд), или 9% от валового внутреннего продукта Греции, через бронирование отелей, и 45 млрд евро непрямых выгод от покупок туристов в магазинах, ресторанах, на туристических сайтах и т.д.

Один из туристов, предприниматель из Мичигана (США), прибывший на отдых в Грецию, рассказал о том, что они с семьей планировали отдых два года. Однако по всей вероятности, смогут остаться в стране не более чем на три дня, передает The Wall Street Journal. Мужчина не смог снять деньги в банкомате, предварительно простояв в очереди несколько часов.

Путешественники из Италии также сообщили, что кроме проблем со снятием наличных, многие торговцы отказываются принимать к оплате кредитные карты. “Наш менеджер в гостинице попросила рассчитаться наличкой, потому что опасается того, что банки закроются, и она не сможет получить свои деньги. Наш отпуск обречен”, — жалуется туристка из Милана.

Представители центробанка заявляют, что банки пытаются пополнить наличные в банкоматах так быстро, насколько это возможно. В свою очередь, торговцы подтверждают, что опасаются принимать в этой ситуации кредитные карты. “Ходят слухи о введении еще ряда ограничений на следующей неделе, поэтому я прошу покупателей расплачиваться наличкой. За это предлагаю им скидки, но большинство туристов просто уходят”, — сообщает владелец сувенирного магазина в центре Афин.

Правительства многих стран советуют туристам, планирующим путешествие в Грецию, запастись наличкой, предупреждая о кризисе ликвидности.

Материалы по теме