Торговая сеть IKEA выходит в онлайн

e-commerce_16-21Шведская торговая сеть товаров для дома IKEA объявила о намерении стимулировать онлайн-продажи своей продукции. К 2020г. руководство сети планирует увеличить объем продаж в интернете до 20% от общего товарооборота. На сегодняшний день показатель онлайн торговли сети несущественный.

«Новая веб-платформа, которая использует программное обеспечение для электронной коммерции Oracle и системы управления заказами IBM, заработает в начале следующего года», — сообщил Ларс Гуннарссон, IT-менеджер в IKEA.

Ранее IKEA проводила интересные маркетинговые проекты на своем сайте, однако фактически продажи в интернете были близки к нулю.

«Сейчас деятельность компании основана на розничных продажах в традиционных магазинах. Покупатели приходят, покупают товар и занимаются доставкой самостоятельно. На сегодняшний день электронная торговля является нашим самым большим проектом», — отметил менеджер.

Выход в онлайн также является вызовом для шведской компании. IKEA столкнется с незнакомыми ей ранее проблемами, характерными для интернет-магазинов: возврат продукции, сервис бесплатной доставки и дополнительные скидки, которые потребитель ожидает получить, покупая в интернет-пространстве. Для того, чтобы минимизировать дополнительные затраты, IKEA предоставит покупателям услугу самовывоза продукции со склада.

Торговая сеть не ставит перед собой задачу перевести всю торговлю в онлайн. Представитель IKEA отметил, что компания продолжит позиционировать себя как сеть традиционных магазинов.

Материалы по теме