Кто угрожает банкам на рынке кредитования?

bank2708Нетрадиционные игроки финансового рынка и, в частности, сферы кредитования наращивают свою конкурентоспособность и долю на рынке, становясь угрозой для банков. Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Misys.

В ходе исследования были опрошены 77 банковских учреждений в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке о растущей конкуренции в сегменте кредитования бизнеса. Как оказалось, 75% опрошенных боятся потерять свою долю на рынке в пользу альтернативных провайдеров. А 84% респондентов ожидают, что конкуренция окажет ценовое давление на кредитные продукты.

В предыдущем докладе, опубликованном консалтинговой компанией Grant Thornton в 2014 году сообщалось, что большинство средних по размеру предприятий (60%) используют небанковские источники финансирования, такие как P2P-кредитование. И пока банки чувствуют, что их кредитный потенциал ограничен регулированием и контролем баланса, они опасаются, что давление будет только усиливаться, особенно в сфере кредитования малого бизнеса.

К примеру, только в Великобритании более 200 платформ получили разрешение на предоставление P2P-кредитов. А за 2014 год объем рынка P2P-кредитования составил 1,2 млрд фунтов стерлингов.

Исследование также показало, что 68% банков считают сотрудничество с небанковскими игроками рынка самым лучшим способом возрождения их деятельности по кредитованию бизнеса.

Материалы по теме