Вирус троян атакует POS-терминалы в гостиницах и магазинах

trojanОбнаружен новый вирус троян — malumPoS, который ворует платежные данные из POS-терминалов отелей и торговых точек. Вредоносная программа внедряется сразу в оперативную память PoS-системы. В основном такие атаки поражают терминалы, работающие на платформе Oracle Micros.

В настоящее время эта платформа очень широко используется в розничной торговле, пищевой промышленности и гостиничной индустрии по всему миру. Большая часть компаний-пользователей платформы сосредоточены в США.

По словам экспертов службы онлайн-безопасности Trend Micro, новый вариант трояна malumPoS является конфигурабельным, поэтому не исключено, что в его функционал со временем добавятся новые возможности. К примеру, злоумышленник может модифицировать или добавить новый процесс, а также изменить список целевых систем.

После заражения системы, MalumPoS маскируется под драйвер видеокарты NVIDIA («NVIDIA Display Driver»). Несмотря на то, что обычно компоненты NVIDIA не играют значительной роли в PoS-системах, их привычность для большинства пользователей позволяет трояну выглядеть совершенно безобидно.

Помимо Oracle Micros, целевыми системами MalumPoS являются Oracle Forms, Shift4 и платформы, доступ к которым осуществляется через браузер Internet Explorer. Троян чаще всего ориентируется на данные кредитных карт Visa, MasterCard, American Express, Discover и Diners Club.

Материалы по теме