Троян Waski атакует банковские счета пользователей

fraud_11Международная антивирусная компания ESET предупредила о росте активности трояна Win32/TrojanDownloader.Waski, нацеленного на пользователей из стран Европы.

Троян-загрузчик Win32/TrojanDownloader.Waski известен с 2013 г. В настоящее время он все более активно используется киберпреступниками. Среди пострадавших преобладают пользователи из Великобритании, Ирландии, Литвы, Испании, Украины, а также Турции и Канады.

Waski распространяется в спам-рассылке, имитирующей официальные сообщения с корпоративных адресов электронной почты. По мнению экспертов, некоторые отправители реально существуют, и их ПК, рассылающие спам, входят в состав ботнета. Обнаруженные сообщения написаны на английском и немецком языках, но встречаются и другие варианты.

Файл Waski, замаскированный под документ pdf, содержится в приложенном к письму архиве. После установки троян обращается к удаленному серверу, направляет данные о зараженном ПК и загружает другие вредоносные программы. Выполнив эти действия, Waski передает на командный сервер информацию об успешном заражении.

С помощью Waski распространяется, в частности, троян Win32/Battdil, предназначенный для кражи данных онлайн-банкинга. Вредоносное ПО действует в популярных браузерах (Firefox, Chrome, Chromium, Internet Explorer), перехватывая аутентификационные данные пользователя, которые затем отправляются в зашифрованном виде на удаленный сервер.

Эксперты рекомендуют игнорировать спам-сообщения и вложения, полученные от неизвестных отправителей.

Как сообщалось ранее, Министерство юстиции США намерено усовершенствовать существующее законодательство, чтобы получить возможность привлекать к ответственности кибермошенников из других стран.

Материалы по теме