У российской НСПК нет лицензии на безопасные интернет-платежи

payment_onlineНациональная система платежных карт до сих пор не получила лицензии на использование технологии 3D-Secure, которая позволяет защитить онлайн-транзакции пользователей.

НСПК обрабатывает платежи в Интернете по картам Visa и MasterCard, все еще используя сервисы международных платежных систем. Об этом на условиях анонимности рассказали четыре российских банкира.

«Электронная коммерция не переведена (на НСПК. — ред.), и даже планов по ее переводу нет, то есть любая покупка в Интернете хоть по MasterCard, хоть по Visa проходит с использованием ресурсов этих международных платежных систем (МПС)», — говорит один из участников рынка.

За безопасность транзакций в рунете по картам Visa и MasterCard до сих пор отвечают международные платежные системы. Несмотря на то, что согласно законодательству РФ, все транзакции по картам иностранных провайдеров, должны были  быть переведены в НСПК.

У самой НСПК нет технологии 3D-Secure, объясняет один из банкиров. Эта технология обеспечивает безопасность платежей в Интернете, для аутентификации клиенту на мобильный отправляется динамический код. При этом на долю e-commerce в стране приходится 5–10% всего трафика, сообщил ранее один из участников рабочей группы при ЦБ.

Банки, обслуживающие торговые предприятия в Интернете (эквайеры), могут и не использовать 3D-Secure, однако в этом случае ответственность за несанкционированные трансакции будет лежать на них. При использовании технологии действует принцип переноса ответственности на банк, выпустивший карту (эмитент). Большинство банков использует 3D-Secure, утверждают несколько банкиров, многие эквайеры не хотят нести этот риск и работать без нее.

Правами на технологию 3D-Secure владеет Visa, которая не предоставила НСПК лицензию на использование этой технологии, рассказали два источника.

3D-Secure является дополнительным способом аутентификации пользователя, никоим образом не влияющим на то, где и как будут обрабатываться трансакции, указал представитель Visa. Он утверждает, что все внутрироссийские трансакции по картам Visa в соответствии с законодательством направляются в НСПК с 26 мая 2015 года. Представитель MasterCard говорит, что система сделала это еще 1 апреля 2015 года.

Источник: Ведомости

Материалы по теме