Украина и Беларусь отходят от взаиморасчетов в долларах

grn_moneyСтраны планируют усилить роль гривны в межгосударственых рассчетах. Инициатива перевода рассчетов на украинскую национальную валюту принадлежит белорусской стороне.

Соответствующая договоренность была зафиксирована в протоколе по итогам 23-го заседания Межправительственной смешанной украинско-белорусской группы по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Украинскую делегацию на заседании представлял сопредседатель комиссии, Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

«По результатам переговоров мы обратились к НБУ с рядом предложений, которые помогут упростить и оживить торговлю между нашими двумя странами, и уже пришли к положительному решению. Украина и Беларусь будут использовать для двусторонних расчетов не иностранную валюту, в частности доллар, а гривню», – подчеркнул Геннадий Зубко.

«Беларусь является нашим стратегическим торговым партнером с большой общей границей. Поэтому все договоренности, которых мы достигнем сегодня, будут потом десятилетиями давать положительный эффект», – прокомментировал итоги встречи Геннадий Зубко.

Материалы по теме