Украина ищет стартапы: не останавливаемся, идём дальше…


Максим Бужор
Менеджер по развитию и привлечению новых клиентов в компании Международный он-лайн эквайринг

Для украинских стартапов прошлый год стал успешнее предыдущих. Многие получили финансирование, расширили пакет услуг, или вышли на международный уровень.

2016 год обещает быть еще более интересным благодаря новым инициативам, направленным на развитие стартап-среды в Украине. Об одном из таких проектов, который стартовал в конце прошлого года, редакции PaySpace Magazine рассказал участник мероприятия «Украина ищет стартапы», Максим Бужор.

unicredit

19-20 декабря в Киеве состоялся первый этап проекта «Украина ищет стартапы». Это был бесплатный интенсивный семинар от международного  бизнес-тренера Джона Вон Эйкена, автора более 40 международных бестселлеров, и сообщества «Бизнес Молодость» о том, как запустить стартап, сделать его успешным и привлечь инвестиции. Мероприятие провели  KPMG совместно с сообществом предпринимателей «Бизнес Молодость», Торгово-промышленной палатой Украины и инвестиционной платформой «Startup Network».

Украина ищет стартапы

Бизнес-тренер Джон Вон Эйкен (слева), Максим Бужор, участник мероприятия (справа)

За эти два дня состоялось 16 сессий и два мастер-класса по воплощению идей. Все присутствующие получили полный кейс шаблонов и моделей по оформлению бизнес-идей.

Хочу признаться, что посетил подобное мероприятие впервые. Это был бесценный опыт! Да, было нелегко выдержать двухдневный интенсивный тренинг-марафон, но как говорится, «оно того стоило»!

На мероприятии присутствовало более 1000 участников со всей Украины с горящими глазами и сердцами, которые готовы обсуждать и делиться не только своими идеями, опытом, но и дать дельный совет, подсказать и помочь.

Обсуждения

Как правильно сформулировать бизнес идею, как ее оформить и донести до инвестора, как развивать бизнес-идею в условиях динамично меняющегося рынка, как исследовать рынок и как применить полученную информацию к бизнес-идее.  Делегирование и распределение полномочий в команде, коллегиальное принятие решений, подбор и найм сотрудников, отношения с инвесторами – вот всего лишь малая часть тех вопросов, которые поднимались и горячо обсуждались в течение этих двух дней.

Отдельно хочу отметить выступления Александра Компанейца  и Евгения Василенко из «Бизнес молодости», их презентации касались особенностей развития стартапов и ведения бизнеса в условиях украинских реалий.  Ещё был Евгений Билан («Всем Купон»). Его презентация по созданию и раскрутке сайта групповых скидок вполне достойна быть выделенной в отдельную статью. Константин Карпушин подробно и детально осветил юридические основы регистрации предприятий различных форм собственности и особенности их налогообложения. Очень часто начинающие стартаперы не уделяют никакого внимания именно юридическим вопросам.

Несмотря на общее приятное впечатление от данного мероприятия хочу отметить, что среди участников не все понимали, ради чего они здесь находятся: отдельные уникумы игнорировали обсуждения, а некоторые просто спали. У меня вопрос: «Люди хотят дать тебе деньги, а ты сюда поспать пришёл?! Жалко, что такие посетители заняли чьи-то места.

Хочу заметить, что надо всегда, а не только на этапе запуска бизнес-проекта, отдавать себе отчет, с какой целью вы запускаете бизнес, какой ваш продукт, кто является вашим клиентом, на какой рынок вы ориентируетесь и так далее. Уверен, что все, кто посетил этот тренинг, найдут для себя ответы на эти вопросы.

Перспективы

Это мероприятие – только начало для более 1000 участников. Впереди еще несколько этапов обучения, решение бизнес-кейсов, проведение презентаций, разработка бизнес стратегий и проведение переговоров с потенциальными инвесторами. Очевидно, что успеха добьются не все. 9 из 10 вылетят, но это не повод опускать руки, а всего лишь возможность обучиться на собственных ошибках. Я убежден, что все, кто принимают участие в данном проекте, уже выиграли в том, что получили бесценный опыт общения с Джоном Вон Эйкеном и другими спикерами. А также в том, что формат данного мероприятия позволяет заявить о себе и своем проекте не только в Украине, но и глобально!

Украина является перспективной страной, в которой нужно развивать инновационные высокотехнологичные международные бизнес-процессы!

Жду с большим нетерпением следующего отборочного этапа. И непредвзято поделюсь с читателями портала всем, что увидел, услышал, сфотографировал.

Следующий этап проекта – идея для бизнеса. До февраля участники должны подготовить свои презентации. После этого они примут участие в очередном тренинге от авторов проекта о том, как привлечь инвестиции. По итогам конкурса 20 лучших стартапов представят свои идеи совету потенциальных инвесторов и смогут получить финансирование для реализации своей идеи. Следите за новыми событиями проекта «Украина ищет стартапы» в блогах PaySpace Magazine.

Материалы по теме