Украина получает все меньше валюты от трудовых мигрантов (инфографика)

Согласно статистике НБУ, украинцы, которые работают за рубежом, отправляют на родину все меньше денежных переводов.

За первое полугодие 2014 в страну перевели $2,79 млрд.  А за первые шесть месяцев 2015г – только $1,889 млрд. Традиционно, самые крупные поступления валюты — от трудовых мигрантов из России. Затем идут денежные поступления из США, Германии, Великобритании и Греции. Меньше отправляют родственникам из Чехии, Гонконга, Туркменистана.

денежные переводы

Эксперты утверждают, что сокращение валютных поступлений от украинцев, которые находятся на заработках, связано с экономическим кризисом. Ухудшение финансового положения компаний наблюдается не только на территории Украины, но и в России и странах Европейского союза. Украинцам непросто найти высокооплачиваемую должность.

Кроме того, по мнению аналитиков, около 30% валютных поступлений не фиксируется. Трудовые мигранты пытаются предавать их по неофициальным каналам.

По мере стабилизации ситуации в Украине, объемы валютных переводов вырастет на 10-15% уже к концу 2015 года.

“Заробитчане будут меньше бояться отправлять деньги родственникам, проживающим в Украине. В стране наведен кое-какой порядок, бизнес потихоньку работает, миграционные настроения тоже утихают», — прокомментировал аналитик “Простобанк консалтинг” Иван Никитченко.

Частные валютные переводы достигают 5—6% от ВВП. Эти поступления ускорят нормализацию экономической ситуации в Украине.

Источник: Сегодня

Материалы по теме