Украинцы стали активнее пользоваться интернет-банкингом

dbo2411

В Украине стремительно растет спрос на услуги удаленного банкинга. Финансисты продолжают закрывать убыточные и малоприбыльные отделения, а люди, которым надоело стоять в очередях возле касс, все чаще пользуются интернет- и мобильным банкингами.

«Например, в нашем банке количество клиентов, пользующихся интернет-банкингом, с начала года выросло на 74%, мобильным банкингом — на 177%. Такие показатели обусловлены увеличением количества карт, ростом популярности дистанционных сервисов и стремлением клиентов экономить свое время», — рассказал заместитель директора департамента электронной коммерции и платежных средств Ощадбанка Святослав Кацалап, передают “Вести”.

Подтверждают мощную динамику и в других финучреждениях. «Количество зарегистрированных пользователей финансовой платформы нашего банка с начала года выросло более чем в три раза — до почти 48 000 человек. При этом ежемесячный прирост количества операций достигает 10%, а объема операций — до 30%», — сообщили в пресс-службе Фидобанка.

По словам главного менеджера по развитию электронного банкинга Райффайзен Банка Аваль Инны Турлюн, для многих клиентов наличие интернет-банкинга и мобильного приложения уже стало обязательным условием при выборе банка.

В связи с тенденцией, развитию этих каналов банки будут уделять все больше и больше внимания. «В ближайшем будущем банки и дальше будут развивать интернет- и мобильный банкинг, у кого нет версии для планшетов — выпустят ее», — подтвердила начальник управления интернет- и мобильного банкинга UniCredit Bank Ирина Пашкетник.

Удобство и экономия времени являются одними из основных причин стремительного роста популярности удаленного банкинга. Но не менее важный момент — цена. Стоимость платежей в интернете или через мобильное приложение смартфона ниже расценок кассиров в отделениях (по 25–30 грн за одну платежку).

Чаще всего в интернет-банкинге и мобильном приложении украинцы оплачивают услуги ЖКХ, интернет-провайдеров, мобильных операторов, а также погашают кредиты и пополняют депозиты.

«Активно растет спрос на размещение депозитов онлайн: около 10% наших вкладчиков открывают вклады через интернет-банкинг», — отметил директор по информационным системам Банка Кредит Днепр Олег Высоцкий.

Настоящий же прорыв произошел в платежах между людьми друг другу — популярность P2P-платежей растет стремительными темпами, в первую очередь, благодаря удобству и скорости этого сервиса.

Материалы по теме