В Украине отменят военный сбор на операции с валютой

money13В ближайшем времени украинские банки отменят военный сбор на операции с иностранной валютой на основании закона № 2436 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора».

Верховная Рада приняла этот закон еще 12 мая. Однако отмена налога затянулась до подписания документа президентом страны, которое состоялось 8 июня.

Теперь физические лица будут платить только один налог на валютные операции – пенсионный сбор в размере 2%. От уплаты комиссии освобождаются только те физические лица, которые приобретают иностранную валюту для погашения валютных кредитов и процентов, начисленных за использование заемных средств.

В пояснительной записке к закону указано, что взимание военного сбора с валютных операций оказало негативное влияние на рынок операций с иностранной валютой.

Введение дополнительных препятствий для обращения валютных ценностей в виде военного сбора приводит к крайне негативным последствиям для экономики Украины: значительно возрастает объем проведения операций с наличной иностранной валютой и банковскими металлами на теневом рынке. При этом бюджет дополнительно теряет сбор в Пенсионный фонд; затормаживается рынок банковских услуг с платежными документами; уменьшается предложение наличной и безналичной иностранной валюты; искусственно завышается стоимость валюты для физических лиц.

Напомним, украинцы оплачивали дополнительные 1,5% на покупку-продажу валюты с 13 марта.

Источник: Вести

Материалы по теме