Украинские банки ждет национализация

украинские банкиЧерез год  только половина украинских банков будут находиться в частной собственности. Остальные финучреждения (45%) будут национализированы. Сегодня государству принадлежит только 24% отечественных банков. Об этом сообщают в пресс-службе инвестиционной компании ICU.

“Мы прогнозируем, что доля государственных банков в Украине может вырасти с 24% до 45% уже к концу этого года – началу следующего”, – сказал аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

В отчете ICU указано, что национализация проблемных банков или их консолидация на базе государственных – вынужденный и необратимый процесс.

“Государство вынужденно идти на такие меры, чтобы спасти банковскую систему. Других путей пока нет. Если говорить о западных и российских банках в Украине (а это одна третья банковского рынка по объему активов), их будут докапитализировать материнские структуры», – сказал Демкив.

В ICU прогнозируют, что государство потратит на поддержку проблемных банков 84 млрд. грн. и таким образом оздоровит банковскую систему.

“В программе МВФ предусмотрены издержки на рекапитализацию банковской системы и кредиты Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в сумме 139 млрд. грн.  55 млрд. грн. из этой суммы пойдет на выплату вкладчикам ликвидированных банков. По подсчетам ICU, оставшиеся 84 млрд. пойдут на поддержку банков” – сказал Демкив.

По мнению группы ICU, большая часть выплат на рекапитализацию банков придется на четвертый квартал 2015г. или первый квартал 2016г.

Ранее сообщалось, что государственный «Укргазбанк» поглотит неплатежеспособный «Киев».

Источник: Finance.ua

 

Материалы по теме