Украинские банки будут принимать электронные документы

e-invoicingНБУ обязал банки принимать электронные документы, полученные из государственных реестров в электронной форме, наравне с бумажными аналогами. Такое решение было принято на фоне многочисленных жалоб граждан об отказах со стороны банковских учреждений принимать электронные выписки, выписки и справки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

В приказе Министерства юстиции №466 / 5 от 31 марта 2015 года отмечено, что содержащиеся в государственном реестре данные могут предоставляться государственными регистраторами как в бумажной, так и в электронной форме. Выписки, выдержки и справки в бумажной и электронной формах имеют одинаковую юридическую силу.

Кроме того, аналогичные документы могут быть получены гражданами без участия госрегистратора через официальный веб-сайт реестра в виде электронных документов.

Министерство юстиции призывает украинцев пользоваться электронными сервисами. Ведь это возможность без очередей и без необходимости общения с чиновниками получить все необходимые документы.

Получить справку, или выписку из государственных реестров можно, заполнив форму на обновленном сайте Минюста new.minjust.gov.ua. Вся процедура занимает всего несколько минут. При желании, полученные документы можно распечатать неограниченное количество раз.

Материалы по теме