Банки вернут украденные с карточек украинцев деньги

cards_wallet

Украинским банкам запретили безосновательно отказывать владельцам платежных карт в возмещении ущерба при краже денег со счетов с использованием ПИН-кода. Верховный суд выдал общую правовую позицию: финансовое учреждение имеет право не возвращать человеку пропавшие средства в случае, если сможет доказать, что хищение произошло по вине клиента, сообщает Минфин.

“До сих пор финансисты не утруждали себя доказательствами, и лишь создавали иллюзию расследования. Но итог почти всегда был один: если деньги сняли в банкомате или расплатились в магазине, вводя ПИН-код (он нужен для чиповых карт), то ни о каких компенсациях и речи быть не может”, — рассказал старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец. Представители банков, по словам Ростислава, обвиняли держателя карты, поскольку PIN-код знает только он. Если код попал в руки третьему лицу, то именно клиент, по мнению банкиров, нарушает договор по хранению конфиденциальной информации.

“Вернуть деньги было крайне сложно. А теперь ВСУ постановил: не пострадавший должен оправдываться перед банком, а банк должен обстоятельно доказать передачу ПИН-кода посторонним. Если не доказал — должен вернуть все, что пропало со счета”, — дополнил г-н Кравец.

Банкиры, в свою очередь, с этим не соглашаются. Они утверждают, что отказывали в компенсациях лишь в случаях, когда кража денег действительно произошла по вине человека.

Юристы сообщают, что в последнее время количество споров владельцев карт и банков увеличилось — по мере роста активности карточных мошенников.

Самой негативной, по словам юриста фирмы FELIX Святослава Бартоша, для клиента может оказаться ситуация, когда банк инициирует в отношении клиента уголовное производство по делу о мошенничестве, пытаясь доказать вину держателя карты. Если правоохранительные органы сочтут обоснованным заявления банка о преступлении, то в лучшем случае клиенту придется принять участие в некоторых следственных действиях, в худшем — оказаться на скамье подсудимых.

Потому, чтобы сократить расследование финансистов и уберечь себя от возможного судебного разбирательства, юристы дают несколько советов потерпевшим.

Прежде всего, необходимо как можно быстрее письменно уведомить банк о хищении денег с карточного счета. При этом клиенту следует собрать как можно больше доказательств того, что он в этот момент не мог пользоваться картой. Это могут быть, например, отметки в паспорте (в случае пребывание за границей), чеки из магазинов (заправок), видеозаписи, показания свидетелей, даже свидетельство нотариуса о факте пребывания его в каком-то месте. “Все эти действия помогут собрать доказательную базу в будущем споре с банком, если он откажется возвращать незаконно списанную суму”, — подытожил Святослав Бартош.

Материалы по теме